Earth ship à Aardhuis

Alors, pour résumer, au niveau technique de construction :

  • Je suis venu
  • J’ai vu
  • J’ai pas été convaincu
  • Du tut du tut!

Des tonnes de ciment sur les murs en pneus, des fondations conséquentes en béton, une isolation  en polystyrène, un peu de mousse polyuréthane par-ci par-là, la construction écologique c’est pas tout à fait ici, de mon point de vue.

Pourtant, le projet d’origine était de favoriser l’utilisation des matériaux naturels et de récupération, mais entre les idées de départs et la réalité des compromis ont été fait :

  • Le terrain étant très sableux et humide, des fondations profondes via des plots en béton étaient nécessaires pour aller chercher un sol stable.
  • Du fait que les maisons soient groupées (ce qui est une très bonne chose au niveau thermique), les murs nord, plus longs, nécessitaient l’utilisation de ciment pour plus de solidité. Pour des maisons plus petites, je crois qu’il est possible de faire sans(et que ça a déjà été fait).
  • Pour des raisons de budget, le choix de l’isolant s’est porté sur le polystyrène expansé. Recyclé à 40 % avec du polystyrène en fin de vie m’a t’on dit, mais bon… Pour le sol et les murs nord (qui seront enterrés par la suite), le choix peut être cohérent par rapport aux problèmes d’humidité, mais pour le toit par contre, il pouvait y avoir d’autres solutions…

Sinon, la technique et l’aspect écologique de coté, le volet social de ce projet est très intéressant :

Le projet a été lancé il y a maintenant 7 ans et réuni 23 familles, toutes générations représentées. Beaucoup de ces familles vivent dans des caravanes sur le terrain de camping aménagé à coté du chantier, dans ce qui ressemble un peu à un camp de joyeux hippies.

Les futurs propriétaires doivent travailler au minimum une journée par semaine sur le chantier. Des volontaires de passage plus au moins longs complètent les équipes. Ce qui fait que les têtes changent chaque jours ce qui est assez agréable et dynamique.

Ici, l’atelier montage des pneus :

To summarize about the technique of construction:

    I came, I saw, I was not convinced
    Really not!

Tons of cement on the walls tyres, concrete foundations, polystyrene insulation, a bit of polyurethane foam here and there. The green building is not really here, on my mind.

Yet, the original project was to promote the use of natural and recuperated materials, but between ideas and reality, some compromises were made:

The terrain is very sandy and moist, so deep foundations with concrete blocks were necessary to get a stable ground.
Because the houses are grouped (which is a very good thing for a good heat level), the long north walls require the use of cement for strength. For smaller houses, I think it is possible to do without (and it has already been done).
    For budget reasons, they have chosen the expanded polystyrene for the insulation. 40% recycled with old polystyrene they said me, but … For soil and north walls (which will be buried later), the choice can be coherent with the moisture problems, but for the roof, they could have other solutions …

Otherwise, the technical and ecological aspects aside, the social aspect of this project is very interesting:

The project began seven years ago and regroup now 23 families, all generations represented. Many of these families live in caravans on the campground near to the site. It looks a bit like a happy hippie camp.

Future owners must work at least one day per week on the site. Volunteers passing more or less long time complet the teams. Then, the persons on the workshop change every day which is quite pleasant and dynamic.

Here, the assemblage of the tyres :

DSC02398

Ça tasse, ça tasse…

They tamp, they tamp…

DSC02400

Une lisse haute en béton bien épaisse, et un peu de paille pour faire plaisir…

A very thick concrete wall plate, and some straw to please…

DSC02385

Isolation en polystyrène (30 cm). Par l’extérieur pour bien profiter de l’inertie des murs :

Insulation with polystyrène (30 cm). By the outside, in the aim to take advantage of the walls inertia :

DSC02381

Au niveau toiture, isolation en polystyrène également, dans des caissons fabriqués dans l’atelier aménagé sur le chantier :

For the roof, it’s also polystyrene for the insulation. Into wood boxes which are built in the barn on the building site :

DSC02397

Le tout est recouvert d’EPDM avant la terre à venir (toit végétal et façade nord enterrée) :

Then, the polystyrene is covered over with EPDM, before the earth which will come (vegetal roof and north walls burried) :

DSC02390

Miam !! :

DSC02386

Du coté sud par contre, l’isolation est en paille dans une ossature bois poteau-poutre. Grandes surfaces vitrées pour capter le rayonnement solaire :

In the south side, straw bale insulation in a post-beam wood frame. And large glass surfaces to capture solar radiation:

DSC02382

Pour ma part, après avoir passé les deux premiers jours à enduire les pneus de ciment (…) j’ai ensuite travaillé sur la charpente de la toiture d’un des blocs.Un charpente de bourrin, montée à l’aide d’un manuscopique.

On est parti de ça :

For my part, after the first two days to coat the tyres with cement (…) I worked on the wood roof structure which was mounted using a manuscopique.

We started with this:

DSC02384

Et après trois jours on avait ça :

And after 3 days, we had this :

DSC02407         DSC02404

Publicités
Publié dans Des chantiers/Sites
One comment on “Earth ship à Aardhuis
  1. Gaston le telefon qui son dit :

    C vrai que niveau ciment ca a du en avaler plus qu’un chantier « classique »….

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :