Heckenbeck, extra

Suite à une question de l’ami Paulo, voici un petit article sur la vapeur d’eau, en lien avec l’article sur Heckenbeck :

Tout d’abord, il faut comprendre que de la vapeur d’eau est créée continuellement dans la maison :

  • Respiration
  • Activité en cuisine et salle de bain

Cette vapeur va chercher à s’évacuer, cela par deux voies :

  • La ventilation (ouverture des fenêtres, VMC)
  • En passant par les murs

On s’intéresse ici à la seconde voie : les matériaux qui constituent un mur sont plus ou moins ouverts au passage de la  vapeur d’eau. Pour définir cela, on a créé deux valeurs :

  •  Le μ (sans unité) est le coefficient de diffusion de la vapeur d’eau. Il défini le matériau sans prendre en compte son épaisseur. Plus il est élevé, plus le matériau est fermé au passage de la vapeur d’eau.
  • Ce μ va permettre de calculer le Sd :

    Sd(m)= μ x épaisseur matériau (m)

Cette valeur défini l’équivalent lame d’air d’un matériau à épaisseur donnée. Exemple :

Un panneau de bois défini par un μ de 10. Si son épaisseur est de 2 cm:

Sd = 10 x 0,02 = 0,2 m

Cela signifie qu’en terme de diffusion de la vapeur d’eau, la vapeur « a autant de difficultés » à traverser ces 2 cm de panneau de bois que 20 cm de lame d’air.

Autre exemple : Les pare-vapeur (le papier cartonné qu’on peut voir sur les rouleaux de laine de verre par exemple) ont vocation à stopper totalement le passage de la vapeur d’eau. Ils peuvent avoir des Sd de 30 m. La vapeur aura autant de mal à passer cette faible épaisseur de pare-vapeur que 30 cm de lame d’air.

Ca c’est pour répondre à ta question. Maintenant, autant aller un peu plus loin :

Il y a deux stratégies pour traiter le passage de la vapeur d’eau dans un mur :

  • Le coté intérieur des murs est totalement fermé à la vapeur d’eau. On utilise des pare-vapeurs du coté intérieur. La vapeur doit alors être totalement évacuée par la ventilation. Dans ce cas, si le pare-vapeur est bien installé, s’il n y a pas de fuites, super, tout va bien! Mais si jamais il y a un problèmes de liaison dans cette barrière, un trou dans le pare-vapeur, il y a un danger potentiel : la vapeur va ce concentrer en ces points. Cette concentration amènera un risque de condensation (passage à l’état liquide), et là, DANGER!
  • L’autre stratégie est de concevoir un mur ouvert à la vapeur d’eau. De la vapeur pourra rentrer dans le mur et s’évacuer vers l’extérieur sans créer de dangers. C’est cette stratégie qui est utilisée dans la construction paille.

Pour permettre la bonne évacuation de la vapeur d’eau, il faut que le revêtement extérieur soit plus ouvert qu’à l’intérieur. Autrement dit, la vapeur qui passe par la petite porte coté intérieur, passera très facilement par la grande porte coté extérieur.

  • En France, on peut utilisé la règle suivante (Jean-Pierre Oliva) :

Sd ext = 1/5 Sd int

  • En Allemagne, dans la construction paille en tout cas, c’est encore plus stricte :

Sd int > 2 m

Sd ext < 0,1 m

Pour finir, voici un petite lien vers une fiche pratique sur l’humidité méga trop chouette, que j’ai fais du temps  où je travaillais à l’espace info-énergie :

http://www.bretagne-energie.fr/ressources/fiches-pratiques/FichePratique_19_humidite_BD.pdf

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Publié dans Des chantiers/Sites
3 comments on “Heckenbeck, extra
  1. Gaston le telefon qui son dit :

    Que vois je Samuel?? une faute de physique….^^
    passage du gazeux au liquide→liquéfaction et non pas condensation
    (on nous apprend des choses toute la journée aussi inutile quelles soient il faut bien s’en servir)

    • Je confirme le terme condensation. Et j’en donne même la preuve avec la définition Larousse : « Passage d’une vapeur à l’état solide ou liquide »

      Personnellement, je trouve même que condensation fait plus pro que liquéfaction. Dans tous les cas, c’est le terme qu’on utilise en construction.

      Je te conseille de l’utiliser dans ta prochaine évaluation. Ça te fera gagner des points, c’est sur! ^^

  2. gaston dit :

    …… oui et bien ca reste a voir j’organiserais une conference avec ma prof de physique

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